Как понять, что антифриз пора менять? | Тосол-Синтез | ПромоСтраницы
Тосол-Синтез
Как понять, что антифриз пора менять?
55 тыс. прочитали  •  4 мин.

У автомобилистов возникает много вопросов о выборе антифриза. Мы составили список из пяти самых популярных комментариев, которые вы оставляете в соцсетях, и попросили наших экспертов-технологов дать понятные и исчерпывающие ответы. Всё, что вы хотели узнать об антифризе, читайте в нашей статье.

1. Зачем вообще нужен антифриз: простыми словами

Клубы пара, вырывающиеся из-под капота и вводящие неопытного автовладельца в немой ужас.... Вам приходилось когда-нибудь сталкиваться с такой ситуацией? «Закипеть» может любой автомобиль, будь то старенькая «шестерка» или новый внедорожник.

Антифриз охлаждает двигатель во время работы и предотвращает износ его элементов.
Антифриз охлаждает двигатель во время работы и предотвращает износ его элементов.

Дело здесь вовсе не в марке машины, а в техническом устройстве двигателя внутреннего сгорания. Во время его работы узлы и механизмы сильно нагреваются, и для этого им требуется качественное охлаждение. Вода не подходит, потому что она быстро закипает, а на морозе превращается в лед. Поэтому принято использовать жидкость с большей устойчивостью к температурам. Это и есть антифриз (охлаждайка) — смесь спиртов, дистиллированной воды и специальных присадок.

За антифризом закрепилось еще одно название — тосол. Это сокращение от слов «технология органического синтеза» с окончанием -ол. Так назвали антифриз советские химики, которые создали отечественную версию охлаждайки для автомобилей ВАЗ взамен итальянского антифриза Paraflu11.

2. Что означает цвет антифриза

Есть распространенное мнение (причем даже среди продавцов), что цвет антифриза указывает на его качество. Это не совсем так. Цвет — это всего лишь краситель, который каждый производитель добавляет на свое усмотрение. А изначально антифриз бесцветный.

И все-таки, если у охлаждайки есть разные цвета, значит, это для чего-то нужно. Бесспорно, и тут можно выделить четыре момента:

  • цвет помогает точнее определить, сколько жидкости осталось в охлаждающем бачке и как давно она была залита,
  • по цвету можно определить производителя — каждый из них самостоятельно выбирает красители для своих продуктов,
  • цветная жидкость позволяет обнаружить протечки (некоторые производители, такие как FELIX, даже добавляют красители, которые видны только под ультрафиолетовым светом),
  • по цвету можно понять, что жидкость была залита еще на автоконвейере.
Если антифриз потемнел, изменил цвет или приобрел ржавый оттенок, его нужно менять.
Если антифриз потемнел, изменил цвет или приобрел ржавый оттенок, его нужно менять.

3. Можно ли смешивать антифриз разных марок и цветов

В интернете можно найти множество вариантов таблиц по смешиванию антифризов. Зачастую информация в них правильная, однако едва ли кто-то из авторов таких таблиц сможет дать 100% гарантию, что работа двигателя от этого не пострадает.

Надо сказать, что у всех охлаждающих жидкостей основа примерно одинаковая, но разные производители не договариваются между собой о том, какой использовать состав базового спирта или присадок и в каких пропорциях. Поэтому даже одинаковый по цвету антифриз двух производителей не бывает совершенно идентичным.

Единственный способ точно угадать — до миллиграмма сравнивать состав разных антифризов. Но стоит ли это потраченного времени?

Отсюда вполне логичный вопрос: чем смешивание разных охлаждаек опасно для двигателя? Ответ прост: есть вероятность образования коррозионного осадка, отложений и засорения системы охлаждения. Устранение этой неисправности потребует уже совсем других денег, нежели периодическая полная замена антифриза.

Смешивать охлаждайки теоретически не запрещено, но это может существенно ухудшить работу двигателя.
Смешивать охлаждайки теоретически не запрещено, но это может существенно ухудшить работу двигателя.

4. Можно ли доливать антифриз

Если вы планируете использовать антифриз той же марки и того же производителя, то ограничений нет. Доливать можно и даже нужно, если уровень ниже минимальной отметки (MIN).

Помните, что охлаждающая жидкость ядовита! Если антифриз попадет на кожу, немедленно промойте это место водой.

Если нельзя с точностью определить вид залитой жидкости, лучше сделать полную промывку системы и залить подходящий по типу антифриз. Есть еще один вариант – использовать дистиллированную воду. Однако ее объем не должен превышать 0,1-0,2 литра. В таком случае добавка почти не повлияет на свойства антифриза.

Еще важно проследить за объемом доливаемой жидкости. Опасно наполнять бачок выше уровня MAX. При работающем моторе охлаждайка нагревается: это может вырвать крышку бачка со всеми вытекающими (в прямом смысле) последствиями.

С другой стороны, перед «дозаправкой» необходимо убедиться, почему такая необходимость вообще возникла и нет ли утечки. Обнаружить это можно по следам на асфальте, под капотом, по густому белому цвету выхлопного газа или по плохо обогревающей салонной печке.

Антифриз Felix содержит многофункциональный пакет присадок и имеет допуски автопроизводителей
Антифриз Felix содержит многофункциональный пакет присадок и имеет допуски автопроизводителей

5. Когда нужно менять антифриз

Присадки, входящие в состав антифриза, с течением времени отрабатывают свой срок и перестают защищать систему охлаждения от коррозии, налета и засорения. Если долго не менять жидкость, двигателю может потребоваться дорогостоящий ремонт для устранения этих неисправностей.

Производители обычно указывают период использования охлаждающей жидкости на этикетке или на сайте. Это срок усредненный и рассчитывается по результатам тестов на автомобилях разных марок.

Средний интервал замены антифриза — 60 000 км или 3 года — в зависимости от того, что наступит раньше. Но многие карбоксилатные антифризы, например FELIX Carbox, имеют увеличенный срок эксплуатации — 250 000 км или 5 лет.

Обычно жидкость меняют в плановом порядке во время очередного ТО. Но есть наиболее простой способ самостоятельно понять, что пришло время заменить антифриз. Если на вид он помутнел, побурел или явно заметен осадок, то тянуть с заменой больше нельзя.

Загляните в бачок под капотом! Если какие-то из указанных выше признаков видны невооруженным глазом, пора заменить охлаждайку.

Решили поменять антифриз? Листайте ниже, чтобы найти подходящий вариант для своего автомобиля.